Ликвидация предприятия

Регистрация предприятия в отечественных реалиях – длительная и сложная процедура, которая сопровождается бюрократическими проволочками, пристальным вниманием контролирующих органов и значительными организационными сложностями. Ликвидация предприятия становится еще более продолжительным и трудоемким мероприятием. Для крупных ООО, ЗАО или ОАО эта процедура затягивается на многие месяцы, а любые ошибки или просчеты чреваты рисками субсидиарной и иной ответственности для учредителей, руководителей, главного бухгалтера и других лиц.


Стандартная ликвидация предприятия

Обычно официальная ликвидация фирм занимает 4-8 месяцев. Процедура начинается с принятия учредителями решения о ликвидации компании, утверждения сроков и порядка прекращения деятельности юрлица, определения состава ликвидационной комиссии. В течение 3 дней после этого необходимо надлежащим образом уведомить местные налоговые органы – сообщение должно быть направлено по официальной форме.

Следующий этап – размещение публикации о ликвидации компании в официальных печатных СМИ с целью оповещения кредиторов. Для публикации сообщения следует подготовить обширный пакет документов, включающий заверенную печатью копию решения о ликвидации, бланк-заявку в 2 экземплярах, сопроводительное письмо с печатью и подписью председателя ликвидационной комиссии (также в 2 экземплярах), платежную квитанцию и т.д.

Кроме кредиторов, о ликвидации предприятия необходимо уведомить сотрудников и службу занятости. По закону, работники компании должны как минимум за два месяца до увольнения получить письменное уведомление.

Следует учесть, что публикация в «Вестнике государственной организации» не снимает с представителей фирмы обязанности принять меры по уведомлению кредиторов. При этом ГК РФ предусматривает такой порядок очередности погашения долгов компании:

1. Лица, перед которыми ликвидируемая компания имеет обязательства, связанные с причинением физического или морального вреда.

2. Сотрудники и бывшие работники, которые должны получить задолженности по оплате труда или выходные пособия.

3. Налоговая служба, бюджетные организации, внебюджетные фонды.

4. Физические и юридические лица, перед которыми ликвидируемое предприятие имеет материальные обязательства.

После погашения долгов составляется итоговый ликвидационный баланс, а данные о прекращении деятельности юридического лица вносятся в ЕГРЮЛ. Документы компании отправляют в архив в установленном порядке.


Помощь в ликвидации предприятий

Значительные затраты времени и средств на закрытие бизнеса – это не единственный путь выхода из бизнеса. С профессиональной юридической поддержкой ваше участие в процедуре ликвидации сводится к минимуму. Специалисты ООО «ЮК ЭКСПЕРТ» грамотно, эффективно и оперативно улаживают все детали, благодаря чему стандартный вариант закрытия компания удается завершить в кратчайшие сроки. При этом вам доступна и альтернативная ликвидация фирм. Этот путь является абсолютно законным и значительно более простым, а потери времени удается свести к нескольким дням (максимум – к нескольким неделям). Более того, вместо материальных затрат вы можете получить существенную денежную сумму. В целом продажа компании – это возможность выйти из бизнеса со значительной материальной компенсацией, без длительных бюрократических процедур и без налоговых проверок.

Помощь в ликвидации предприятий через продажу – это комплексная поддержка на всех этапах сделки. Специалисты ООО «ЮК ЭКСПЕРТ» находят для компании покупателя, предоставляют все необходимые консультацию и оказывают требуемую правовую помощь. Полное сопровождение сделки купли-продажи компании гарантирует прозрачные условия для всех участников. Чтобы уточнить любые детали и задать свой вопрос специалисту, просто отправьте онлайн-заявку.

Инфо
×
Личный кабинет